Ingredienti:
- 205 gr burro
- 160 gr zucchero
- 3 uova
- 75 gr farina
- 30 gr cacao amaro
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 60 gr yogurt greco
- 125 gr cioccolato fondente
- 2 cucchiai gocce di cioccolato amaro
- 360 gr formaggio spalmabile
- 100 gr + 1 cucchiaino zucchero a velo
- 2 cestini di lamponi
- 1 cucchiaino di succo di limone
- q.b. sale
Preparazione:
Imburraste e rivestite di cartaforno uno stampo quadrato 20 x 20 cm. Montate 125 gr di burro a temperatura ambiente con lo zucchero finchè diventa bianco e spumoso. Incorporate le uova, una alla volta, lavorando bene il burro dopo ogni aggiunta. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Setacciate la farina con il cacao ed il lievito ed aggiungetela alla preparazione di uova poco alla volta, alternando la farina con lo yogurt. Unite una presa di sale ed il cioccolato fuso intiepidito. Per ultimo incorporate le gocce di cioccolato.
Trasferite l'impasto nello stampo, pareggiatelo ed informatelo a 180° C per 30 minuti. Lasciate raffreddare. Nel frattempo lavate i lamponi, asciugateli, spruzzateli con il succo di limone e cospargeteli con i 100 gr di zucchero a velo; mescolate delicatamente finchè diventano lucidi. distribuitene 2/3 sul dolce, schiacciandoli leggermente..
Preparate il topping. Con le fruste elettriche montate il burro rimanente, a temperatura ambiente, con il formaggio spalmabile per 1 minuto. Unite 1 cucchiaino di zucchero a velo e montate ancora per 2 minuti, fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo. Spalmatelo sopra lo strato di lamponi coprendoli quasi completamente. fate riposare in frigorifero per almeno due ore. Guarnite con i lamponi rimanenti e tagliate il dolce a cubotti prima di servire.
Trasferite l'impasto nello stampo, pareggiatelo ed informatelo a 180° C per 30 minuti. Lasciate raffreddare. Nel frattempo lavate i lamponi, asciugateli, spruzzateli con il succo di limone e cospargeteli con i 100 gr di zucchero a velo; mescolate delicatamente finchè diventano lucidi. distribuitene 2/3 sul dolce, schiacciandoli leggermente..
Preparate il topping. Con le fruste elettriche montate il burro rimanente, a temperatura ambiente, con il formaggio spalmabile per 1 minuto. Unite 1 cucchiaino di zucchero a velo e montate ancora per 2 minuti, fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo. Spalmatelo sopra lo strato di lamponi coprendoli quasi completamente. fate riposare in frigorifero per almeno due ore. Guarnite con i lamponi rimanenti e tagliate il dolce a cubotti prima di servire.
Difficoltà:
Facile
Tempo:
Preparazione 30 minuti + riposo
Cottura: 35 minuti
Porzioni:
8 persone
Varianti:
I lamponi dello strato inferiore, invece di schiacciarli, li potere tagliare a metà o in quarti.
Variante per CucinaBarilla
Non applicabile
Vino:
Spumante dolce
Origine:
Ricettario "Amo essere" - Eurospin
Cenni storici:
Nessuno
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