Il vino

Gli abbinamenti ricette / vino che trovate sul blog, sono fatti a mio gusto, senza una logica da sommelier. Quindi alcuni faranno rabbrividire i puristi ben pensanti.
Non ho mai fatto un corso da sommelier, anche se mi sarebbe piaciuto. So che con il pesce si beve bianco e con la carne il rosso. Il bianco deve essere freddo ed il rosso a temperatura ambiente. La bottiglia va aperta prima ed il vino non deve sapere di tappo. E qui mi fermo.
L'altro giorno siamo andati da LIDL, per comprare il vino per le feste. In Polonia il mercato del vino se lo dividono due catene LIDL e Biedronka. Guardando il catalogo dei vini, ho scoperto che hanno fatto la carta d'identità ad alcuni vini. Mi sono messo a tradurle ed aggiornare i nomi delle regioni francesi.
Questo e' il risultato di questo mio lavoro di traduzione. Ovviamente se ne trovo altre aggiornerò la lista.
Negli aggiornamenti 2020 le informazioni sono tratte anche del volantino Eurospin e MD.


Italia


Aglianico IGP

  • Origine: Campania
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione: 13% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 18° C
  • Abbinamento: Carne rossa alla griglia, formaggio stagionato.
  • Note: Colore rosso brillante con riflesso granata, profumo di frutta rossa (more e lamponi), delicata nota speziata, sapore poco tannico, ampio e persistente.

Aglianico del Volture DOP
  • Origine: Basilicata
  • Tipo: Rosso secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 18° : 20° C
  • Abbinamento: Bovino, formaggi, maiale, ovino

Aglianico Salento IGP
  • Origine: Puglia
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione: 13% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 16 : 18° C
  • Abbinamento: Risotto ai porcini, filetto al tartufo.

Blanc de blancs
  • Origine: Nord Italia
  • Tipo: Extra dry
  • Intensità: *
  • Temperatura: 6° : 8° C
  • Abbinamento: Aperitivo e tutto il pasto. Pietanze leggere e pesce.
  • Note: Colore giallo paglierino tenue, con profumo delicato con sentori di pesca e fiori. Al palato evidenzia freschezza e salinità, col giusto equilibrio tra la percezione acida e dolce.

Canonau di Sardegna DOC
  • Origine: Sardegna
  • Tipo: Rosso
  • Intensità: *
  • Temperatura: 18° : 20° C
  • Abbinamento: Carni saporite, selaggina in umido e formaggi saporiti e piccanti.
  • Note: Colore rosso violaceo. Aroma intenso con note di frutti rosse, cannella e chiodi di garofano. Sapore caldo ed avvolgente, di buona personalità, retrogusto equilibrato e morbido, con lunga persistenza.

Castelli Romani DOC
  • Origine: Lazio
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Primi piatti, pesce.
  • Note: Colore giallo paglierino con profumo fruttato. Sapore armonico.

Chianti DOCG
  • Origine: Toscana
  • Tipo: Rosso secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 18° : 20° C
  • Abbinamento: Bovino, maiale, ovino, pasta, pizza, formaggi vaccini stagionati.

Chianti Riserva DOCG
  • Origine: Toscana
  • Tipo: Rosso secco
  • Gradazione: 13% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 16° : 18° C
  • Abbinamento: Rigatoni alla gricia, grigliata di carne.

Chianti Superiore DOCG
  • Origine: Toscana
  • Tipo: Rosso secco
  • Gradazione: 13% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 16° : 18° C
  • Abbinamento: Rigatoni alla gricia, grigliata di carne.

Cirò rosso DOC
  • Origine: Calabria
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione:  
  • Intensità: ***
  • Temperatura: 18° : 20° C
  • Abbinamento: Carni rosse, cacciagione e pitanze dal gusto forte.
  • Note: Colore rosso rubino con riflessi granati, profumo intenso e persistenze con sentori di frutti di bosco e spezie, sapore secco abbastanza sapido, di corpo ed equilibrato di buona acidità.
 
Falanghina del Sannio DOP
  • Origine: Campania
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Caprese di pomodoro e mozzarella.

Falanghina Beneventano IGP
  • Origine: Campania
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Mozzarella di bufala, frittura di pesce o verdure miste, primi piatti di mare e secondi piatti di pesce al forno o alla brace.
  • Note: Colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli. Limpido. trasparente e brillante, sentori di fiori bianchi. Buona mineralità. Sapore fresco ed armonico con spiccata tendenza alla morbidezza. Lungo nella persistenza gustativa.

Frappato IGT
  • Origine: Sicilia
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione: 
  • Intensità: *
  • Temperatura: 12° : 14° C
  • Abbinamento: Primi di paste al pomodoro, verdure in agrodolce, pizza napoletana classica e piatti di pesce particolarmente saporiti.
  • Note: Aroma caratteristico con note di frutta rossa, more e mirtilli. E' morbido, succoso ed armonico al palato.

Garganega Verduzzo IGT
  • Origine: Veneto
  • Tipo: Bianco
  • Gradazione:  
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Aperitvi, antipasti leggeri, formaggi, piatti a base di pesce e carni bianche anche grigliate.
  • Note: Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdolini, profumo dal bouquet fresco, con delicate note fruttate e floreali. Sapore secco, fragrante ed armonico con una buona sapidità ed un delicato retrogusto fruttato.
 
 Grillo
  • Origine: Sicilia
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura:10 : 12 C
  • Abbinamento: Antipasti caldi, primi piatti di pesce, carpaccio di pesce spada, impepata di cozze.
  • Note: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo di bouquet di frutti tropicali ed agrumi di Sicilia. Sapore equilibrato e dotat di gradevolissima sapidità. Ottimo freddo come aperitivo.

Inzolia IGT
  • Origine: Sicila
  • Tipo: Bianco
  • Gradazione:  
  • Intensità: *
  • Temperatura: 14° : 16° C
  • Abbinamento: Piatti a base di crostacei ed insalate di mare.
  • Note: Colore giallo paglierino con riflessi verdolini, dal profumo di fiori d'acacia e glicine, unito a fragranza di frutta fresca come la pera e la pesca, sapore persistente.

 Kerner DOC
  • Origine: Alto Adige
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: ***
  • Temperatura: 8 : 10 C
  • Abbinamento: Pollame, maiale, pesce

Lambrusco Amabile IGT
  • Origine: Emilia Romagna
  • Tipo:Rosso amabile
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Paste asciutte, formaggi, dessert e fuori pasto.
  • Note: Colore rosso intenso con spuma leggermente rosata. Profumo fruttato. Sapore amabile. 
 
 Lambrusco Grasparossa DOC
  • Origine: Emilia Romagna
  • Tipo:Rosso mosso secco o amabile
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Dessert non troppo dolci.
 
Lambrusco Grasparossa Abboccato DOC
  • Origine: Emilia Romagna
  • Tipo:Rosso mosso amabile
  • Intensità: *
  • Temperatura: 14° : 16° C
  • Abbinamento: Paste asciutte, carni arrosto e formaggi stagionati.
  • Note: Rosso carico, spuma fine ed abbondante, bouquet intenso con sentori di frutta di bosco, asciutto e particolarmente sapido.
 
Lambrusco Modena DOC
  • Origine: Provincia Modena
  • Tipo:Rosso amabile
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Menù tipici della cucina emiliana e come vino da dessert.
  • Note: Colore rosso intenso. Profumo fruttato, morbido e vinoso. 
 
 Lambrusco Secco IGT
  • Origine: Emilia Romagna
  • Tipo:Rosso secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 14° : 16° C
  • Abbinamento: Carni bollite e salumi.
  • Note: Colore rosso di media intensità. Profumo fruttato. Sapore secco e sapido.
 
Le Movenze IGT
  • Origine: Toscana
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Pesce e primi passi saporiti.
  • Note: Colore bianco paglierino dal colore chiaro e brillante dal gusto fresco e dotato di una originale vivacità.

Lugana DOC
  • Origine: Lombardia
  • Tipo: Bianco
  • Gradazione:  
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Aperitvi, formaggi freschi, salami, pesci e carni bianche.
  • Note: Colore giallo paglierino dal profumo di fiori bianchi ed agrumi. Morbido ed equilibrato.
 
  Merlot  IGT
  • Origine: Veneto
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione:  
  • Intensità: *
  • Temperatura: 14° : 16° C
  • Abbinamento:Primi piatti saporiti, salumi e formaggi.
  • Note: Bouquet floreale con sentori erbacei, con note pronuciate di frutta rossa. Al palato risulta equilibrato, morbido con tannini vellutati e persistenti.
   
Montepulciano d'Abruzzo DOC
  • Origine: Abruzzo
  • Tipo: Rosso
  • Intensità: *
  • Temperatura: 18 : 20° C
  • Abbinamento: Pasta al ragù, arrosti, grigliate, cacciagione e salumi.
  • Note: Colore rosso porpora,intenso profumo di amarena e frutti di bosco, note di viola e sentori speziati coime cuoio e pepe. Sapore pieno, di buona struttura e morbida tannicità, con finale persistente.
 
Morellino di Scansano DOCG
  • Origine: Toscana
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione: 12% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 18° : 20° C
  • Abbinamento: Gnocchi al ragù, faraona arrosto, salumi di cinghiale, cucina maremmana.
  • Note: Colore rosso rubino scuro, profumo fresco e fruttato con sentori di frutti rossi, marasca e prugna. Sapore secco, caldo e leggermente tannico.
 
Negroamaro Salento IGT
  • Origine: Puglia
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione: 14% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 16° : 18° C
  • Abbinamento: Costolette di maiale alla griglia, filetto di vitello ed agnello arrosto
  • Note: Colore rosso carico. Aroma con ciliegia matura, sentori di caffè e cioccolato. Sapore sapido e rotondo.
 
Nobile di Montepulciano DOCG
  • Origine: Toscana
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione: 13,5% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 16 : 18° C
  • Abbinamento: Spezzatino di manzo, pecorino toscano.

Oltrepò Pavese DOCG Matodo classico Brut
  • Origine: Lombardia
  • Tipo: Bianco frizzante secco
  • Gradazione: 12% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento:

Passerina d'Abruzzo IGP
  • Origine: Abruzzo
  • Tipo: Bianco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Cruditè, carni bianche, cucina marinara
  • Note: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Profumo di fiori bianchi ed agrumi. Al palato esalta le variegate sensazioni olfattive.

Pignoletto frizzante DOC
  • Origine: Emilia Romagna
  • Tipo: Bianco frizzante
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Antipasti, salumi,carni bianche, pesce
  • Note: Colore paglierino chiaro. Profumo fruttato e lievemente aromatico. Sapore asciutto ed armonico

Pinot Grigio DOP
  • Origine:Veneto
  • Tipo:Bianco secco
  • Intensità:*
  • Temperatura:8 : 10 C
  • Abbinamento:Crostacei, pesce, Pollame
 
Pinot Nero
  • Origine: Veneto
  • Tipo: Rosato extra dry
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Aperitivi, carni bianche e pesce
  • Note: Colore rosa tenue più o meno intenso, brillante con spuma persistente. Intensità olfattiva mite ed elegante, con note di fiori bianchi e frutta bianca. Di buona intensità gustativa. Equilibrato in acidità e ben sapido.

Primitivo Salento IGT
  • Origine: Puglia
  • Tipo: Rosso
  • Intensità: **
  • Temperatura: 16° : 18° C
  • Abbinamento: Carni alla griglia, arrosti di carni rosse e formaggi di media stagionatura.
  • Note: Colore rosso intenso. Aroma con sentori erbacei e piccoli frutti neri. Sapore morbido, persistente con con note di cacao.
 
Prosecco DOC
  • Origine:Veneto
  • Tipo:Bianco secco mosso
  • Intensità: *
  • Temperatura: 6° : 8° C
  • Abbinamento: Crostacei, dolci al cucchiaio, pesce, pollame.
  • Note: Colore giallo paglierino. Profumo dal bouquet fresco e ricco di profumi di frutta. Sapido ed asciutto grazie ad una acidità ben presente.

Prosecco Spumante DOC
  • Origine: Veneto
  • Tipo: Bianco secco mosso
  • Intensità: *
  • Temperatura: 6° : 8° C
  • Abbinamento: Aperitivi e qualunque genere di pasto.
  • Note: Colore giallo paglierino con vivaci riflessi verdolini, brillante. Perlage numeroso, fine e persistente. Bouquet floreale con note piacevoli di mela verde e frutta candita. Sapore equilibrato e fresco con buona sapidità.
 
Prosecco Valdobbiadene Superiore DOCG
  • Origine: Veneto
  • Tipo: Bianco extra secco mosso
  • Intensità: **
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Aperitivi, frutti di mare e cucina esotica.
  • Note: Colore giallo paglierino, profumo di fiori d'acacia e glicine, unito alla fragranza di frutta fresca come la pera e pesca. Sapore persistente.

 Ribolla gialla
  • Origine: Friuli Venezia Giulia
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 6° : 7° C
  • Abbinamento: Aperitivi e piatti leggeri.
  • Note: Colore verdognolo con profumo invitante agrumato e fruttato.

Riesling Pavia IGT
  • Origine: Lombardia
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Aperitivi, piatti delicati, a base di pesce e verdure.
  • Note: Colore giallo paglierino. Profuno sapidoe aromatico. Al palato si presente morbido, equilibrato con note fruttate.

Rosato frizzante
  • Origine: Italia, varie regioni
  • Tipo: Rosato frizzante
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Antipasti leggeri, primi piatti delicati
  • Note: Colore rosato con leggeri riflessi brillanti. Il profumo è delicato e fruttato, che ricorda i frutti di sottobosco. Il sapore è armonico, frizzante e brioso.

Rosato Salento IGT
  • Origine: Puglia
  • Tipo: Rosato fermo
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Aperitivo, risotti e primi piatti delicati a base di pesce e carni bianche.
  • Note: Colore rosa luminoso. Aroma floreale di rosa canina con note di ciliegia e bergamotto. Sapore equilibrato, con vena sapida.

Sangiovese Rubicone
  • Origine: Emilia Romagna
  • Tipo: Rosso secco
  • Intensità: **
  • Temperatura: 16 : 18 C
  • Abbinamento: Arrosti, cacciagione, piatti tipici romagnoli.
  • Note: Colore rosso intenso con riflessi violacei, profumo caratteristico sapore armonico.

Sannio Dop Fiano
Sannio Dop Greco
  • Origine: Campania
  • Tipo: Bianco
  • Gradazione: 12,5% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Spaghetti ai ricci di mare, polpo e patate, crostacei, mozzarella di bufala.

Syrah
  • Origine: Sicilia
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione:  
  • Intensità: ***
  • Temperatura: 16° : 18° C
  • Abbinamento: Spaghetti alla carbonara, busiate con pesto al pistacchio, carni rosse grigliate e formaggi tipici siciliani di media stagionatura.
  • Note: Colore rosso violaceo molto intenso, profumo di violetta e ribes misto a note di liquirizia e pepe nero, sapore pieno con tannini armonici e ben integrati dal finale tostato e speziato.
 
Soave DOC
  • Origine: Veneto
  • Tipo: Bianco
  • Gradazione:
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Pietanze leggere, pesce e formaggi.
  • Note: Colore giallo paglierino. Sapore leggero e delicato.

Spumante Brachetto DOCG
  • Origine: Piemonte
  • Tipo: Rosso
  • Intensità: *
  • Temperatura: 6° : 8° C
  • Abbinamento: Dessert, paste dolci fresche e secche.
  • Note: Colore cerasuolo brillante con riflessi violacei.Profumo delicatoed aromatico con sentori di frutta matura. Gusto dolce e gradevole.

Spumante Brut Muller Thurgau
  • Origine: Veneto
  • Tipo: Bianco Spumante
  • Gradazione:
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Apertivo, piatti a base pesce e dessert.
  • Note: Colore giallo paglierino con sfumature verdognole. Profumo di bouquet finemente aromatico e spuma persistente. Sapore fresco e fruttato.

Spumante Pinot Chardonnay
  • Origine: Nord Italia
  • Tipo: Bianco Spumante
  • Gradazione:
  • Intensità: *
  • Temperatura: 6° : 8° C
  • Abbinamento: Apertivo, primi piatti di cucina moderna.
  • Note: Colore giallo paglierino. Bouquet elegante, con sentori floreali e frutta a polpa bianca. Al palato è brioso, con retrogusto fruttat.
Susunaniello Salento IGP
  • Origine: Puglia
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione: 13,5% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 16° : 18° C
  • Abbinamento: Lasagne, carne alla griglia.

Trebbiano d'Abruzzo DOC
  • Origine: Abruzzo
  • Tipo: Bianco
  • Gradazione:  
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8° : 10° C
  • Abbinamento: Antipasti leggeri, carni bianche e piatti a base di pesce.
  • Note: Colore giallo paglierino tenue, profumo vinoso, delicatamente profumato. Sapore secco, armonico, delicato e sapido.
 
 Valpolicella Ripasso DOC Superiore
  • Origine: Veneto
  • Tipo: Rosso
  • Gradazione: 13,5% vol
  • Intensità: *
  • Temperatura: 16° : 18° C
  • Abbinamento: Primi di carne, arrosti, formaggi stagionati.

Vermentino di Sicilia IPT
  • Origine: Sicilia
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 14° : 16° C
  • Abbinamento: Aperitivi, primi e secondi piatti di mare.
  • Note: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Profumo di note floreali e sfumature di mela cotogna. Al palato è secco, fresco e delicato

Viogner IGT
  • Origine: Sicilia
  • Tipo: Bianco
  • Gradazione: 
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Pesci e crostacei, carni bianche e formaggi.
  • Note: Intenso bouquet con note di pesca bianca, pere Williams ed albicocca. In bocca risulta morbido e fruttato, di grande bevibilità.


Francia

Bergerac AOP
  • Origine:  Nouvelle Aquitaine
  • Tipo: Rosso secco
  • Intensità: **
  • Temperatura: 15 : 17 C
  • Abbinamento: Bovino, maiale, formaggi

Cabernet d'Anjou AOP
  • Origine:Valle della Loira
  • Tipo:Rose semi secco
  • Intensità: *
  • Temperatura:10 : 12 C
  • Abbinamento:Dolci, pesce, pollame

Champagne AOC
  • Origine:Champagne
  • Tipo:Bianco secco mosso
  • Intensità: *
  • Temperatura:8 : 10 C
  • Abbinamento:Crostacei, dolci, formaggio, maiale, pesce, pollame

Chateau Fontarabie AOP
  • Origine:Nouvelle Aquitaine
  • Tipo:Rosso secco
  • Intensità: ***
  • Temperatura: 16 : 18 C
  • Abbinamento:Bovino, maiale, pasta, pollame

Chateau Moulin du Terrier
  • Origine:  Bordeaux
  • Tipo: Rosso secco
  • Intensità: **
  • Temperatura: 16° : 18° C
  • Abbinamento: Carne alla griglia, petto d'anatra, griglia di agnello, salumi e fornaggi.
  • Note: Colore rosso scuro intenso e denso, aroma di mirtillo candito, speziato leggermente tostato.

Chenas AOP
  • Origine:Beaujolais
  • Tipo:Rosso secco
  • Intensità: **
  • Temperatura:14 : 16 C
  • Abbinamento:Pasta, pizza, maiale.

Corbieres AOP
  • Origine: Languedoc - Roussillon
  • Tipo:Rosso secco
  • Intensità: ***
  • Temperatura:12 : 15 C
  • Abbinamento:Bovino, Maiale, Pasta, Pizza

Cotes du Rhone AOP
  • Origine:Valle del Rodano
  • Tipo:Rosso secco
  • Intensità: ***
  • Temperatura:15 : 17 C
  • Abbinamento:Bovino, maiale, pasta

Cremant de Bordeaux AOC
  • Origine:Nouvelle Aquitaine
  • Tipo:Bianco Secco mosso
  • Intensità: *
  • Temperatura:10 :12 C
  • Abbinamento:Crostacei, pesce, pollame.

Esprit Nature BIO / AOP
  • Origine:Languedoc - Roussillon
  • Tipo:Rosso secco
  • Intensità: ***
  • Temperatura:14 C
  • Abbinamento:Bovino, ovino

Gewurztraminer Alsace AOC
  • Origine: Alsazia
  • Tipo: Bianco semi dolce
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8 : 10 C
  • Abbinamento: Pollame, maiale, dolci.

Jurancon AOP
  • Origine: Nouvelle Aquitaine
  • Tipo: Bianco semi dolce
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10 : 12 C
  • Abbinamento: Crostacei, pesce, formaggi, pollame, dolci.

Riesling Alsace AOC
  • Origine: Alsazia
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8 : 10 C
  • Abbinamento: Crostacei, pesce

Sauvignon IGP
  • Origine: Valle della Loira
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 12 : 14 C
  • Abbinamento: Crostacei, pesce, formaggi.

Saumur Champigny AOP
  • Origine:Valle della Loira
  • Tipo:Rosso secco
  • Intensità: **
  • Temperatura:16 : 18 C
  • Abbinamento: Formaggi, pasta, pizza, maiale

Spumante Blanc de Blancs
  • Origine:  Tutte le regioni
  • Tipo: Bianco spumante
  • Intensità: *
  • Temperatura: 5° : 8° C
  • Abbinamento: Aperitvi, antipasti, pesce e carni bianche.
  • Note: Colore giallo paglierino, sfumatura frizzante. Aroma fresco e fruttato con sentori di fiori bianchi, mela ed agrumi.

Medoc AOP
  • Origine:Nouvelle Aquitaine
  • Tipo:Rosso secco
  • Intensità: *****
  • Temperatura:16 : 18 C
  • Abbinamento:Bovino, coniglio, formaggio, ovino

Muscat de Riversaltes AOP
  • Origine: Languedoc - Roussillon
  • Tipo: Bianco dolce
  • Intensità: *****
  • Temperatura: 10 : 12 C
  • Abbinamento: Formaggi, dolci

Petit Chablis AOP
  • Origine: Borgogna
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 8 : 10 C
  • Abbinamento: Crostacei, pesce, formaggi

Pinot AOP
  • Origine: Cotes du Jura
  • Tipo: Rosso secco
  • Intensità: **
  • Temperatura: 13 : 16 C
  • Abbinamento: Formaggi, maiale, pollame

Spagna

Moscato Mediterraneo
  • Origine:Valencia
  • Tipo:Bianco dolce, leggermente mosso
  • Intensità: *
  • Temperatura:5 : 8 C
  • Abbinamento: Crostacei, dolci, pesce, pollame


Portogallo

Vinho Verde DOC
  • Origine: Minho
  • Tipo: Bianco secco
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10 C
  • Abbinamento: Pollame, pesce, formaggio, crostacei


Ungheria

Muller Thurgau IGT
  • Origine:
  • Tipo: Bianco leggermente mosso
  • Gradazione:
  • Intensità: *
  • Temperatura: 10° : 12° C
  • Abbinamento: Antipasti e primi piatti leggeri. Perfetto come accompagnamento al pesce.
  • Note: Colore giallo paglierino con riflessi verdognole. Profumo delicato, sapore secco e leggermente speziato con finale piacevolmente amarognolo.



Tokaji Sargamuskotali
  • Origine: Tokaj
  • Tipo: Bianco dolce
  • Intensità: *
  • Temperatura: 9 C
  • Abbinamento: Dolci, formaggi.

Glossario:
Su di una rivista di divulgazione ho trovato un mini glossario.
  • Abboccato - Leggermente dolce (tenore zuccherino tra 4 e 12 g/l).
  • Amabile - Più marcatamente dolce, un po' più del vino abboccato (tenore zuccherino tra 12 e 45 g/l).
  • Ambrato - Detto del vino bianco; dal colore simile all'ambra;generalmente sono tali i vini passiti e liquorosi.
  • Asciutto - Vino che contiene tracce minime di zucchero (massimo 4 g/l).
  • Austero - Vino di elevato tenore alcolico e struttura consistente.
  • Barrique - Piccola botte in rovere, usata per l'invecchiamento di alcuni vini, cui conferisce un aroma tipico, simile alla vaniglia.
  • Bouquet - Complesso delle sensazioni odorosedate da un vino, in genere si indicano con questo termine gli aromi acquisiti dopol'invecchiamento.
  • Caldo - Che conferisce al gusto una sensazione di calore, per l'elevato contenuto di alcol e di glicerina.
  • Corposo - Vino di particolare consistenza, per ricchezza di alcol ed altri componenti.
  • Di pronto beva - Vino da bere subito, già giunto al meglio della maturazione.
  • Rotondo - Di gusto pieno, morbido, senza asprezze.
  • Secco - Vedi la voce Asciutto.
  • Tannico - Vino ricco di tannini, di gusto astringente / allappante.
  • Vellutato - Vedi la voce Rotondo.

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