- 500 gr farina 00
- 1 bustina lievito liofilizzato per pane
- 260 ml acqua tiepida
- 3 cucchiai olio extravergine
- 1 cucchiaino sale
Impasto a mano - Impastate tutti gli ingredienti dopo aver sciolto il lievito nell'acqua. Lavorate energicamente per 5 minuti, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare per 10 minuti e riprendere a lavorare per altri 5 minuti.
Impasto a macchina - Impastare con il programma pane che abbia almeno 10 minuti di lavorazione, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Fate una palla e mettetela in una terrina infarinata. Dopo averla coperta con un panno umido, lasciate lievitare per 45 minuti. Formatelo a filone o panini e lasciate riposare per 3 ore. Mezz'ora prima di infornare praticate sulla superficie dei tagli longitudinali, per permettere un ulteriore crescita durante la cottura. Infornate in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti. Ultimate la cottura a 180°C per 45 minuti.
Tempo:
5 ore
Porzioni:
6 persone
Varianti:
Vedi altre ricette al tag "pane speciale"
Variante per CucinaBarilla
Dato che il programmatore non ha 220° C, impostare il preriscaldo rapido a 225° C.
Impostare la funzione forno ventilato a 225° C - 8 minuti e poi reimpostare a 180° C - 45 minuti.
Impostare la funzione forno ventilato a 225° C - 8 minuti e poi reimpostare a 180° C - 45 minuti.
Vino:
Secondo il piatto accompagnato,Origine:
Ricettario "Club amiche in cucina" - Molino Vigevano
Cenni storici:
Nessuno
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