sabato 4 giugno 2016

Quiche fontina e Praga

Ingredienti:
  • 200 gr pasta brisée
  • 200 gr prosciutto di Praga
  • 3 uova
  • 100 ml panna da cucina
  • 100 gr fontina
  • 1 cucchiaio farina 00
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Tagliare la fontina a dadini e tritate il prosciutto. sbattete con l'aiuto di una frusta uova e panna in una terrina. Unite fontina, prosciutto sale e pepe, continuando a sbattere. Stendete la pasta con il matterello e foderateci una teglia imburrata ed infarinata. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e versateci il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30 / 40 minuti.

Tempo:
60 minuti.

Porzioni:
6 persone.

Varianti:
Io ho provato a farla anche con il fontal o emmenthal. Il sapore risulta essere più dolciastro.

Vino:
Merlot rosso Friuli o altro vino rosè fermo.

Cenni storici:
Il Prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea ed affonda le sue origini all'epoca dell'Impero Austro-Ungarico. La sua ricetta è rimasta un patrimonio tipico della città di Trieste, dove è prodotto ancor oggi secondo tradizione. Il segreto è nella cottura, che avviene in forni ad aria calda e nell'affumicatura con legni di faggio a fine cottura, che gli conferisce il suo aroma caratteristico ed inimitabile.

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