lunedì 6 giugno 2016

Maccheroncini Praga e gorgonzola

Ingredienti:
  • 320 gr maccheroncini.
  • 160 gr prosciutto di Praga in fetta unica
  • 160 gr gorgonzola dolce
  • 2 porri
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 500 ml brodo vegetale
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Elimenare il grasso in eccesso dal prosciutto e tagliarlo a cubetti. Tagliare il gorgonzola a pezzetti eliminando la eventuale scorza. Pulire i porri eliminando le radichette e lo strato più esterno, lavarli ed affettarli finemente. Mettere in una padella l'olio ed il porro affettato. Portarla sul fuoco e farlo ben dorare su fiamma vivace. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e farlo cuocere coperto, a fuoco medio, per circa 10 minuti. Se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo, aggiungere altro brodo. Trascorso il tempo indicato unire i cubetti di prosciutto ed il gorgonzola. Lessare i maccheroncini in abbondante acqua acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. Saltare per qualche istante la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento, girandola di frequente. Servire ben calda.

Tempo:
30 minuti

Porzioni:
4 persone

Varianti:
Nessuna

Vino:
Merlot rosso Friuli

Cenni storici:
Il Prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea ed affonda le sue origini all'epoca dell'Impero Austro-Ungarico. La sua ricetta è rimasta un patrimonio tipico della città di Trieste, dove è prodotto ancor oggi secondo tradizione. Il segreto è nella cottura, che avvienein forni ad aria calda e nell'affumicatura con legni di faggio a fine cottura, che gli conferisce il suo aroma caratteristico ed inimitabile.

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