Ingredienti:
- 2 uova piccole
- 125 gr farina
- 2,5 dl latte
- 300 gr stracchino
- 1 mazzo grosso erbette
- 1 spicchio aglio
- 4 fette bacon
- q.b. olio extravergine
- q.b.burro
- q.b. sale
Preparazione:
Sbattete le uova con il latte ed una presa di sale, poi incorporate la farina con la frusta per evitare grumi; lasciate riposare la pastella per 30 minuti. Ungete con pchissimo burro un padellino antiaderente di circa 18 cm di diametro e, prelevando 1 mestolino alla volta di pastella, preparate 12 crepe.
Pulite le erbette, tagliatele a striscioline, fatele saltare in padella con 2 cucchiai d'olio e l'aglio, salatele e fate evaporare la loro acqua a fuoco vivace. Tagliate il bacon a striscioline e tostatele in padella. Farcite ogni crepe con fiocchetti di stracchino, un po' di bacon ed un po' di erbette; piegate ogni crepe a ventaglio.
Imburrate una tortiera a cerniera di 18 cm di diametro, disponete 4 crepe sul fondo, quindi appoggiatevi sopra un secondo strato di crepe, sfalsando i ventagli di 45 gradi; sistemetevi sopra le ultime 4 crepe, sfalsandole ancora di 45 gradi. Aggiungete qualche fiocchetto di burro ed infornate a 200° per 10 minuti Servite lo sformato a spicchi.
Difficoltà:
Media
Tempo:
- Preparazione: 20 minuti + riposo
- Cottura: 40 minuti
Porzioni:
4 /6 persone
Varianti:
Ho provato a sostituire lo stracchino con ricotte miste, ottenendo un buon risultato.
Variante per CucinaBarilla
Non applicabile
Vino:
Origine:
Ricettario "Amo essere" - Eurospin
Cenni storici:
Nessuno
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