giovedì 29 dicembre 2016

Millefoglie di patate con prosciutto di Praga e Montasio

Ingredienti:
  • 1 Kg patate
  • 3 hg prosciutto di Praga tagliato fine
  • 3 hg formaggio Montasio
  • burro
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Pelare le patate e tagliarle a rondelle sottili e poi scottarle in abbondante acqua salata con moderazione. Foderare uno stampo con carta forno bagnata e strizzata, disponendo uno strato di patate sul fondo, leggermente sovrapposte per non lasciare spazi vuoti. Condirle con sale, pepe e qualche fiocchetto di burro. Unire alcune fette di Praga e qualche striscia di Montasio, proseguire così a strati. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno già già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. A cottura ultimata, alzare la temperatura a 200 °C e gratinare. Sfornare il tortino e lasciarlo raffreddare per una decina di minuti.

Tempo:
60 minuti

Porzioni:
4 persone

Varianti:
Io ho provato a gratinare con il grill, negli ultimi minuti di cottura, dopo aver spolveraro sopra una miscela di Montasio e Grana Padano. 

Vino:
Merlot rosso Friuli

Cenni storici:
Il Prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea ed affonda le sue origini all'epoca dell'Impero Austro-Ungarico. La sua ricetta è rimasta un patrimonio tipico della città di Trieste, dove è prodotto ancor oggi secondo tradizione. Il segreto è nella cottura, che avviene in forni ad aria calda e nell'affumicatura con legni di faggio a fine cottura, che gli conferisce il suo aroma caratteristico ed inimitabile.

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