Ingredienti:
- 1 Kg patate
- 3 hg prosciutto di Praga tagliato fine
- 3 hg formaggio Montasio
- burro
- sale
- pepe
Preparazione:
Pelare le patate e tagliarle a rondelle sottili e poi scottarle in abbondante acqua salata con moderazione. Foderare uno stampo con carta forno bagnata e strizzata, disponendo uno strato di patate sul fondo, leggermente sovrapposte per non lasciare spazi vuoti. Condirle con sale, pepe e qualche fiocchetto di burro. Unire alcune fette di Praga e qualche striscia di Montasio, proseguire così a strati. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno già già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. A cottura ultimata, alzare la temperatura a 200 °C e gratinare. Sfornare il tortino e lasciarlo raffreddare per una decina di minuti.
Tempo:
60 minuti
Porzioni:
4 persone
Varianti:
Io ho provato a gratinare con il grill, negli ultimi minuti di cottura,
dopo aver spolveraro sopra una miscela di Montasio e Grana Padano.
Vino:
Merlot rosso Friuli
Cenni storici:
Il
Prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea
ed affonda le sue origini all'epoca dell'Impero Austro-Ungarico. La sua
ricetta è rimasta un patrimonio tipico della città di Trieste, dove è
prodotto ancor oggi secondo tradizione. Il segreto è nella cottura, che
avviene in forni ad aria calda e nell'affumicatura con legni di faggio a
fine cottura, che gli conferisce il suo aroma caratteristico ed
inimitabile.
Nessun commento:
Posta un commento