Ingredienti:
- 4 tranci di salmone fresco
- 2 cipolle grandi
- 4 patate medie
- 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- sale
- pepe
Preparazione:
Tagliare o tritare le cipolle finemente e spargerle sul fondo di una teglia, unta con l'olio, ed appoggiare sopra i tranci di salmone. Tagliare a cubetti le patate e metterle tra i tranci, salare e pepare a piacere. Prima di infornare aggiungere un bicchiere d'acqua. Cuocere per 25 minuti in un forno preriscaldaro a 175 °C. Se gradita una leggera crespatura, negli ultimi 5 minuti aggiungere anche il grill.
Tempo:
45 minuti
Porzioni:
4 persone
Varianti:
Mia moglie gradisce l'aggiunta di olive nere snocciolate, che danno un retrogusto leggermente asprigno, che non ci sta male. Un mio amico, che a provato la ricetta, ha aggiunto dei capperi.
Vino:
Io ci metterei insieme un bel bianco dei Castelli, bello fresco.
Cenni storici:
Questa ricetta è nata da discussione con la figlia, cuoca professionista, di una mia conoscenza. Dopo varie prove si è deciso di aggiungere le patate per assorbire il grasso del salmone. La ricetta è stata provata da quattro persone, con differente abilità culinaria ed uguale ottimo risultato.
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