mercoledì 25 maggio 2016

Tranci di salmone in letto di cipolla

Ingredienti:
  • 4 tranci di salmone fresco
  • 2 cipolle grandi
  • 4 patate medie
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Tagliare o tritare le cipolle finemente e spargerle sul fondo di una teglia, unta con l'olio, ed appoggiare sopra i tranci di salmone. Tagliare a cubetti le patate e metterle tra i tranci, salare e pepare a piacere. Prima di infornare aggiungere un bicchiere d'acqua. Cuocere per 25 minuti in un forno preriscaldaro a 175 °C. Se gradita una leggera crespatura, negli ultimi 5 minuti aggiungere anche il grill.

Tempo:
45 minuti

Porzioni:
4 persone

Varianti:
Mia moglie gradisce l'aggiunta di olive nere snocciolate, che danno un retrogusto leggermente asprigno, che non ci sta male. Un mio amico, che a provato la ricetta, ha aggiunto dei capperi.

Vino:
Io ci metterei insieme un bel bianco dei Castelli, bello fresco.

Cenni storici:
Questa ricetta è nata da discussione con la figlia, cuoca professionista, di una mia conoscenza. Dopo varie prove si è deciso di aggiungere le patate per assorbire il grasso del salmone. La ricetta è stata provata da quattro persone, con differente abilità culinaria ed uguale ottimo risultato.

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