giovedì 26 maggio 2016

Conchiglie al Praga

Ingredienti:
  • 200 gr pasta taglio conchiglie
  • 50 gr prosciutto di Praga
  • 100 gr di formaggio Cheasy
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
  • 1 cucchiaio prezzemolo
  • 2 cucchiai latte
  • 1 bustina zafferano 
  • sale
  • parmigiano grattuggiato

Preparazione:
Tritate finemente il prosciutto e sciogliete lo zafferano nel latte. Fate bollire in acqua salata le conchiglie e intanto preparate la salsa.
riscaldate l'olio in una padella e fate insaporire il prosciutto, stando attenti che l'olio non fumi. Aggiungete il formaggio ed il latte, facendo addensare lentamente il tutto. Aggiustate di sale e versate la salsa sulle conchiglie cotte al dente. Mantecate in maniera che sia tutto ben amalgamato. Spolverate sopra il pamigiano e decorate con il prezzemolo. Servite ben caldo.

Tempo:
20 minuti

Porzioni:
2 persone

Varianti:
Alcuni miei amici hanno sostituito il Cheasy con Filadelfia. Io ho usato del burro fatto brunire, al posto dell'olio e panna da cucina, al posto del latte e del formaggio. cambia totalmente il gusto e la consistenza, ma è buona lo stesso
Vino:
Vino rosso mosso secco. ideale Bonarda del Monferrato.

Cenni storici:
Il Prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea ed affonda le sue origini all'epoca dell'Impero Austro-Ungarico. La sua ricetta è rimasta un patrimonio tipico della città di Trieste, dove è prodotto ancor oggi secondo tradizione. Il segreto è nella cottura, che avviene in forni ad aria calda e nell'affumicatura con legni di faggio a fine cottura, che gli conferisce il suo aroma caratteristico ed inimitabile.

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