Ingredienti:
- 200 gr pasta taglio conchiglie
- 50 gr prosciutto di Praga
- 100 gr di formaggio Cheasy
- 1 cucchiaio olio d'oliva
- 1 cucchiaio prezzemolo
- 2 cucchiai latte
- 1 bustina zafferano
- sale
- parmigiano grattuggiato
Preparazione:
Tritate finemente il prosciutto e sciogliete lo zafferano nel latte. Fate bollire in acqua salata le conchiglie e intanto preparate la salsa.
riscaldate l'olio in una padella e fate insaporire il prosciutto, stando attenti che l'olio non fumi. Aggiungete il formaggio ed il latte, facendo addensare lentamente il tutto. Aggiustate di sale e versate la salsa sulle conchiglie cotte al dente. Mantecate in maniera che sia tutto ben amalgamato. Spolverate sopra il pamigiano e decorate con il prezzemolo. Servite ben caldo.
Tempo:
20 minuti
Porzioni:
2 persone
Varianti:
Alcuni miei amici hanno sostituito il Cheasy con Filadelfia. Io ho usato del burro fatto brunire, al posto dell'olio e panna da cucina, al posto del latte e del formaggio. cambia totalmente il gusto e la consistenza, ma è buona lo stesso
Vino:
Vino rosso mosso secco. ideale Bonarda del Monferrato.
Cenni storici:
Il Prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea ed affonda le sue origini all'epoca dell'Impero Austro-Ungarico. La sua ricetta è rimasta un patrimonio tipico della città di Trieste, dove è prodotto ancor oggi secondo tradizione. Il segreto è nella cottura, che avviene in forni ad aria calda e nell'affumicatura con legni di faggio a fine cottura, che gli conferisce il suo aroma caratteristico ed inimitabile.
Il Prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea ed affonda le sue origini all'epoca dell'Impero Austro-Ungarico. La sua ricetta è rimasta un patrimonio tipico della città di Trieste, dove è prodotto ancor oggi secondo tradizione. Il segreto è nella cottura, che avviene in forni ad aria calda e nell'affumicatura con legni di faggio a fine cottura, che gli conferisce il suo aroma caratteristico ed inimitabile.
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