- 100 gr tuorli d'uovo
- 500 gr latte intero
- 150 gr zucchero
- 1 baccello di vaniglia
Preparazione:
Per prima cosa incidete il baccello di vaniglia e grattate la polpa interna, mettendo tutto da parte.
Aprite le uova e separate i tuorli dall'albume. Il numero delle uova necessarie, dipende dal calibro acquistato
Mettere il latte in una pentola a bordi alti. Mescolando con una frusta aggiungere lo zucchero, i semi ed il baccello di vaniglia. Mescolando sempre, aggiungete i tuorli d'uovo sin alla completa dissoluzione. Se sbattete i tuorli prima, l'operazione diventa più semplice.
Continuando a mescolare, accendere il fuoco. Tenendolo basso, portare sino ad 85°C. Questa temperatura e tassativa, per non far rapprendere i tuorli. Spegnere il fuoco ed estrarre il baccello.
Fare raffreddare la pentola in acqua e ghiaccio, agitando sempre la miscela.
Portato il prelavorato a temperatura ambiente, Metterlo nel freezer sino a portarlo al limite del congelamento. Versare il tutto nella gelatiera e lasciare andare per almeno 30 minuti.
Raggiunta una consistenza cremosa, trasferire in un contenitore basso di vetro e mettere a riposare nel freezer per 3 ore.
Tirare fuori 10 minuti prima di servire.
Essendo senza conservanti, consumare entro una settimana.
Tempo:
- Prelavorato: 30 minuti
- Raffreddamento: 10 minuti
- Freezer: 60 minuti
- Raffreddamento: 3 ore
Porzioni:
4 / 5 porzioni
Varianti:
Se si vuole un gusto da alcolizzato, aggiungere mezzo bicchiere di liquore o marsala.
Prima di mettere in freezer, si può aggiungere dell'uva passa.
Variante per CucinaBarilla
Nessuna
Vino:
N/A
Origine:
Mia madre
Cenni storici:
Nessuno
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